Мохой-Надь и Магнитка / Константин Попов
Читаю Telehor.
Скатывающиеся по брусчатке яйца из сна Мохой-Надя, блестящие скорлупы на свету.
Каливода в хорошем послесловии пишет о Марте Стамме, архитекторе из Баухауса участвующего в разработке советских сталинских городов.
На стройке родного Магнитогорска: «Ты хорошо это сделал, - сказал самый умный из рабочих после долгого и серьезного обсуждения, - но все таки чего-то здесь не хватает! Я однажды побывал в Берлине; и как-то вечером прошелся по Фридрихштрассе. Знаешь, там такие большие затененные фасады домов, и на них вспыхивают многоцветные подвижные огни реклам — вот это была красота! И как раз этого нам не хватает в твоем проекте. Я хочу, чтобы и в Магнитогорске была своя Фридрихштрассе!»
Далее про реакционный вкус рабочего, подглядывание пролетария у капиталиста и чутье к прекрасному упорядоченному свету. Мохой-Надь, световая архитектура, проекции на облаках, абстрактная фильма.
Это в тридцать шестом, через несколько лет война и никаких Фридриштрассе в уральских городах. Я в четырнадцатом еще не был в Берлине в отличии от земляка рабочего, [хотя может внутренний в двенадацатом в комбинатовской больнице в тени улиц ночью в коридоре с Ал. Плац. Деблина, башкирка медсестра поглядывающая через очки, соседу по палате только что сделали клизму, с улыбкой пошатывающийся по коридору.]
Брат с женой уже спят в этом городе (два часа разница со мной) Рождение ребенка до конца года, колючий мороз и
Илья Наследов пишет прямо сейчас:
Илья ебучий кембич 20:34:46
щас пришел домой и зара через 4 часа вставать на ракоту бля щара на кембе да прзаписываю звуки разновопы 22:28:42
разговоры
Илья его лучший фотограф сейчас - http://vk.com/ilyanasledov?z=albums11664226
Mart Stam, Magnitogorsk colored in 1930
Ernst May’s Neue Frankfurt brigade, general plan for sotsgorod Magnitogorsk (1931).
First dwellings under construction in Magnitogorsk, 1931. Photo by Dutch communist architect Johan Niegeman.
The “Robo-Lenin” statue in Magnitogorsk Russia, 1930 (destroyed c. 1932)
Iwan Ilicz Leonidow - Magnitogrosk 1930 http://architektonator.blogspot.ch/2013/04/iwan-ilicz-leonidow-magnitogrosk-1930.html http://www.greekarchitects.gr/site_parts/articles/print.php?article=3641&language=gr
увиденные иконы на углах домов в сицилии часть / Константин Попов
Увиденные иконы на углах домов в Сицилии.
no title / Константин Попов
Румынская церковь морозным утром, роса на ресницах, сонные петухи.
У С. Добровольскис:
Поскольку смерть — неважна, плоть — бренна.
Снится Ставрополеос, красивые поют в полутьме, старый румын наклонился, колено колено правое, свет-сосвет, ромашки рассыпаные по горам. Рогозовский священник не знаю как но в памяти все по руски вот я это как по русски поп так у вас точно поп а здесь вот как эти черти написаны а здесь ад а здесь а здесь же бог господи солнце в глазах улыбка ждем у кладбища в Poienile Jzei женщину, что откроет чудеса. в поле мужчины пастушок в шапочке женщина одна ветерок вечерок как дома когда устал нет не так мать звонит говорит пять градусов июль холод и дождей нет земля трескалась корова телилась все шло и идет своим чередом отец перестроил крыльцо.
no title / Константин Попов
Прочитал как Григорий Богослов красиво говорил о своем отце:
А родитель прежде, служа идолам, был дикой маслиной, но привился к стеблю маслины доброй и столько принял в себя соков благородного корня, что закрыл собой дерево, и многих напитал медоточными плодами, он сед волосами и вместе сед умом, приветлив, сладкоречив, это новый Моисей или Аарон, посредник между людьми и небесным Богом…
Был дикой маслиной.
Съездил в Азербайджан, в Баку и рядом.
Съездил домой на Урал, на свадьбу брата(трогать птиц трогать коров трогать деревья и солнце).
/прыгать через овин в третий день/
Дома снятся те же сны, что и в детстве, в сельской школе те же дети, что и в детстве и на лестнице в тени видеть себя растрепанной головой школьный костюм с книжкой на плече.
В рассказе Пу Сун Лина из цикла лисьих чар красиво умирает девушка от закупорки потовых желез, живет призраком в углу дома и влюбляется в главного героя.
В Баку встретил хорошего коллекционера фотографий, который их собирал всю жизнь, а теперь смотрит телевизор, играет в шашки и продает их все.
Вот девушка с одной рукой:
Вот девушка в лодке:
Вот городская шпана:
А это просто птицы которых нарисовал сын Дарвина в его рукописи книги “Происхождение видов”:
no title / Константин Попов
Смотрел берестяные грамоты мальчика Онфима на сайте грамота.ру, напр.:
В расшифровке хорошо:
поклоно.. (подпись к рисунку зверя): азвере
онфим
ги помози рабу твоему онфиму
Вспомнил( в связи) как мать показывала мои детские прописи и как их невозможно признать своими (почерк, буквы, и не ты), чужие.
Другое, это смотреть детский почерк матери, на старой фотографии молодого деда, которую мы нашли после его смерти. Фотография была порвана по неизвестной причине, что конечно еще и заставляет искать эту причину (порвал старый уже умирающий себя молодого?)
Это дед:
А это почерк матери:
Люба Лариса Мама Люба и Ю
no title / Константин Попов
Cântec pentru o floare/Sapovnela de Otar Iosseliani (1959) from vgeoi on Vimeo.
Параджановский “Портрет отца, порванный в ревности”
луи дюко дю орон изобретатель цветной фотографии / Константин Попов
Луи Дюко Дю Орон, изобретатель цветной фотографии, в 1862 году написал: «Метод, который я предлагаю, основан на том, что количество основных цветов можно сократить до трех. Смешивая их в различных пропорциях можно получить бесконечное количество разных оттенков, которые мы видим в природе» и сделал первую цветную фотографию в истории - фотографию чучела рыжего петуха с синими перьями на хвосте и лимонно-желтого попугайчика.
Екатерина Геладза-Джугашвили - Мой любимый сын / Константин Попов
“Через год наше счастье ознаменовалось тем, что у нас родился сын. Бесо чуть с ума не сошел от радости. Справил большие крестины. Яков Эгнаташвили очень помогал, как крестный отец, но радость сменилась горем, так как ребенок скончался в двухмесячном возрасте. Бесо от горя начал пить. Семейное счастье дало трещину. На второй год у нас родился второй сын. Его тоже крестил Яков, но и этот ребенок не выжил и скоро умер. Бесо чуть не сошел с ума. Все это он приписывал немилости иконы Гери[..] Купили икону св. Георгия, стали ставить свечи, ходить в Гориджвари, где дали обет, пойти в Гери помолиться и сделать пожертвование, если наш третий ребенок выживет (я уже была беременна). Третий ребенок тоже родился мальчиком: Бесо сказал: «Рука Якова не оправдала, должны попробовать руку второго шафера» Хотя ребенок выжил, он был очень слабого телосложения, хрупкий, никак не обрастал мясом. Если где-нибудь появлялась заразная болезнь, то он первым подхватывал его. Не любил есть мясо, зато любил фасоль. Очень забавно пачкал все лицо при еде…
…Когда они были в хорошем настроении и играли слаженно, радости Сосо не было границ: «Уклаи, мама, уклаи»… Для него и дудуки и всякие инструменты были «уклаи». Из птиц любил иволги и ззал их «гогия – гогия». У мамы руки отваливались от усталости. Водила Сосо в сады, чтобы показать «гогия – гогия». Или насладиться пением соловья. В общем, мой сын очень любил песни и пение птиц…”
http://portal-kultura.ru/articles/books/3003-moi-vospominaniya/