Три народных присловья села Богдановское Кизильского района Челябинской области. / Константин Попов
Для, начала нужно уточнить понимание самого термина присловья, т.к. зачастую он не однозначен. У Даля это «Присловица, присловье — короткая речь с отдельным смыслом, вставляемая в разговор; пословица, поговорка» (Толковый словарь живого великорусского языка). У Д. К. Зеленина: «Народное присловье можно определить как прозвище, относящееся не к единичному лицу, а к группе лиц, составляющую собой географическое или этнографическое целое» (Зеленин Д.К. Великорусские народные присловья как материал для этнографии; Народные присловья и анекдоты о русских жителях Вятской губернии (Этнографические и историко-литературный очерк) / / Зеленин Д.К. Избранные труды. Статьи по духовной культуре 1901-1913. М., 1994. С.38-104. г)
В данном тексте, я понимаю под присловьем, народное прозвище группы лиц, т.е. то о чем говорит Д. И. Зеленин в своей работе.
Поиск сохранившихся присловий я производил в селе Богдановское Кизильского района Челябинской области. Из известных этапов крупных миграций людей в село, можно выделить два:
- Основание села переселенцами из Самарской губернии в 1900 году (http://www.nasledie-sela.ru/places/CHE/1267/5162/)
- Переселение первоцелинников из Вятской губернии и Удмуртии в 50-е и начальные 60-е годы XX века.
Ожидалось, что будет возмжно найти присловья относящиеся к этим группам лиц, а так же к жителям соседних сел: Грязнушинское, Каменское, Кизильское.
В результате полевых исследовний и опросов, удалось выделить три присловья сохранившихся у старшего поколения, но уже не употребляемых в повседневной речи:
- Хомуты, Хомутина, Хомутцы - жители поселка Грязнушинский Кизильского района Челябинской области. Название села основано на легенде, что в этом месте проезжала Екатерина II и лошадь застряв в грязи сломала свой хомут. Вообще, этимология названия населенного пункта от слова “грязь” и легенда о застрявшем в этой местности царе широко распространена. Например, сказка рассказываемая жительницей города Грязи о названии города - http://sadik10.ru/kalendar-kopilka/vospitateli/istoriya-goroda-gryazi/. Жителей села называли хомутами в честь сломанного хомута екатерининской лошади. Так же, возможно, имеется отсылка к коренному населению села Грязнушинское - казакам. По словам местрых жителей, раньше здесь была казачья станица.
- Ватяки - приезжие с Вятской губернии, позже удмурты приехавшие из Удмуртии во время второй волны заселения села
- Мосали - жители сел за городом Сибай. Приехавшие, то ли с московской стороны, то ли выходцы из лесов.