Февраль 2015 / Константин Попов

Прочитал

  • Симмонс - Террор, Эксмо 2007 +
    Удивительно достаточно хороший роман с ужасным переводом на русский и ужаснейшей редактурой.
  • Беньямин - Краткая история фотографии, «Ад Маргинем» 2013 +
  • Арминио - Открытки с того света, «Ад Маргинем Пресс» 2013 +
  • С. Пипс - Домой, ужинать и в постель. Из дневника, «Текст» 2010 ++
  • В.Д. Лихачева - Византийская миниатюра, «Искусство» 1977 ++
  • Архимандрит Зинон (Теодор) - Беседы иконописца, «Библиополис» 2004 +
  • Архиепископ Иларион (Алфеев) - Православие в 2т., «Издательство Сретенского монастыря» 2012

Посмотрел

  • Одержимость, реж. Д. Шазелл +
  • Пуританин, реж. Д. Мюссо ++
  • Бердмен, реж. Иньярриту –
    Не пошел на это в кино, но решивись посмотреть его дома уснул на 20 минуте
  • В поисках Вивиан Майер, реж. Д.Малуф, Ч. Сискел ++
  • Галстук, реж. А. Ходоровский
  • Тот день, реж. Р. Руис +
  • «Дюна» Ходоровского, реж. Ф. Павич ++
  • Калкитос, реж. М. Гомеш ++

Комиксы

  • Стигматы, Лоренцо Маттотти, Клаудио Пьерсанти ++
  • Шансы, Брайан Ли О’‘Мэлли -

Три сна / Константин Попов

Первое.

Еду с родителями к Олегу Б.

Здесь он живет в коммуналке в которой с ним проживают его многоисленные родственники. Мы привезли ему разнообразной сельской еды: топленое сало, куриц, уток, говяжью печень, морковь, кортофель. Олег совсем плох, по сравнению с тем каким я его видел в последний раз, не во сне. Он мало разговаривает, но много ходит безцельно, а если и останавливается, то сидит в одиночестве в углу и мычит. Компьютер - главное, что его обычно удерживает в реальном мире - сломался. С. рассматривает и обещает починить, в следующий раз, которого конечно не будет.

Замечаю, как привезенную еду, быстро прибирают соседи, стало понятно, что ему, худющему безумцу, мало, что достанется из того, что мы привезли.

Дальше смотрем на все что происходило только что через окно, с прохладной морозной зимней улицы. Вокруг уже ночь и темно. Окно заставлено чем-то сверху из помещения. И лишь маленькая струйка света позволяе оглянуться назад, в начало сна.

Второе

В Магнитогорске. День рождения или прочий сбор по обычному поводу. Пришел д. Ю. Я выскакиваю, обнимаю до своих слез.

– Какие у тебя кудри, - говорю ему глядя на его черный большой парик, конечно же сразу не понимаю, что это парик. – Руку, вот, сломал по пути, - говорит. - Врачи долго искали перелом, но нашли. А у тебя как дела, Костя? – Все хорошо, вроде, хорошо, - отвечаю, а он прижимается к стене и плачет.

(Через месяц и два дня он умрет, но увидимся в реальной жизни мы еще раз, хоть и в последний его день)

Третье

Много и невнятно, но солнечно.

http://tamvodopad.com/images/blog/dream.jpg

Январь 2015 / Константин Попов

В конце года перезапустил основной сайт - http://tamvodopad.com/ окончательно подключил его к себе и сделал единым местом для вывода всей статистики по телу, и немного о том, что происходит в голове.

Прочитал

  • Куртов - Генезис графического пользовательского интерфейса. К теологии кода +
  • Витткоп - Белые раджи - Самый скучный и растянутый роман Витткоп
  • О. Седакова - Стеллы и надписи +
  • Пинчон - Внутренний порок -
  • Федорченко - Народ на войне + Замечательная мистификация и подделка под голос великого русского народа.

Посмотрел

  • «Роль», реж. Лопушанский ++
  • «Левиафан», реж. Звягинцев +
  • «R100», реж. Хитоси Мацумото ++
  • «Ив Сент Лорен», реж. Джалиль Леспер +
  • «Пленница», реж. А. Варда -
  • «Небо и тень», реж. Мануэл ди Оливейра -
  • «Магия лунного света», реж. В. Аллен - - -
  • «Отрочество», реж. Р. Линклейтер + +

Комиксы

  • «Супермен, красный сын», М.Миллар +
  • «Супермермен земля 1», 1 и 2 том Д. Стражинский.

Музыка

  • Motorama - «Poverty» +

Мохой-Надь и Магнитка / Константин Попов

Читаю Telehor.
Скатывающиеся по брусчатке яйца из сна Мохой-Надя, блестящие скорлупы на свету.
Каливода в хорошем послесловии пишет о Марте Стамме, архитекторе из Баухауса участвующего в разработке советских сталинских городов.
На стройке родного Магнитогорска: «Ты хорошо это сделал, - сказал самый умный из рабочих после долгого и серьезного обсуждения, - но все таки чего-то здесь не хватает! Я однажды побывал в Берлине; и как-то вечером прошелся по Фридрихштрассе. Знаешь, там такие большие затененные фасады домов, и на них вспыхивают многоцветные подвижные огни реклам — вот это была красота! И как раз этого нам не хватает в твоем проекте. Я хочу, чтобы и в Магнитогорске была своя Фридрихштрассе!»
Далее про реакционный вкус рабочего, подглядывание пролетария у капиталиста и чутье к прекрасному упорядоченному свету. Мохой-Надь, световая архитектура, проекции на облаках, абстрактная фильма. Это в тридцать шестом, через несколько лет война и никаких Фридриштрассе в уральских городах. Я в четырнадцатом еще не был в Берлине в отличии от земляка рабочего, [хотя может внутренний в двенадацатом в комбинатовской больнице в тени улиц ночью в коридоре с Ал. Плац. Деблина, башкирка медсестра поглядывающая через очки, соседу по палате только что сделали клизму, с улыбкой пошатывающийся по коридору.] Брат с женой уже спят в этом городе (два часа разница со мной) Рождение ребенка до конца года, колючий мороз и
Илья Наследов пишет прямо сейчас:

Илья ебучий кембич 20:34:46
щас пришел домой и зара через 4 часа вставать на ракоту бля щара на кембе да прзаписываю звуки разновопы 22:28:42
разговоры

Илья его лучший фотограф сейчас - http://vk.com/ilyanasledov?z=albums11664226

Mart Stam, Magnitogorsk colored in 1930  http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg

Ernst May’s Neue Frankfurt brigade, general plan for sotsgorod Magnitogorsk (1931). http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mp7piukRJu1qmwcxto1_1280 First dwellings under construction in Magnitogorsk, 1931. Photo by Dutch communist architect Johan Niegeman. http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mqs7izniyc1qmwcxto1_500 The “Robo-Lenin” statue in Magnitogorsk Russia, 1930 (destroyed c. 1932) http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mecqnaBcud1qacfr1o1_500.jpg

Iwan Ilicz Leonidow - Magnitogrosk 1930 http://architektonator.blogspot.ch/2013/04/iwan-ilicz-leonidow-magnitogrosk-1930.html http://www.greekarchitects.gr/site_parts/articles/print.php?article=3641&language=gr

увиденные иконы на углах домов в сицилии часть / Константин Попов

Увиденные иконы на углах домов в Сицилии. http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg

http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg

http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg

http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg

no title / Константин Попов

Румынская церковь морозным утром, роса на ресницах, сонные петухи. 

У С. Добровольскис: 

Поскольку смерть — неважна, плоть — бренна.

Снится Ставрополеос, красивые поют в полутьме, старый румын наклонился, колено колено правое, свет-сосвет, ромашки рассыпаные по горам. Рогозовский священник не знаю как но в памяти все по руски вот я это как по русски поп так у вас точно поп а здесь вот как эти черти написаны а здесь ад а здесь а здесь же бог господи солнце в глазах улыбка ждем у кладбища в Poienile Jzei  женщину, что откроет чудеса. в поле мужчины пастушок в шапочке женщина одна ветерок вечерок как дома когда устал нет не так мать звонит говорит пять градусов июль холод и дождей нет земля трескалась корова телилась все шло и идет своим чередом отец перестроил крыльцо.

http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg

no title / Константин Попов

Прочитал как Григорий Богослов красиво говорил о своем отце:

А родитель прежде, служа идолам, был дикой маслиной, но привился к стеблю маслины доброй и столько принял в себя соков благородного корня, что закрыл собой дерево, и многих напитал медоточными плодами, он сед волосами и вместе сед умом, приветлив, сладкоречив, это новый Моисей или Аарон, посредник между людьми и небесным Богом…

Был дикой маслиной.
Съездил в Азербайджан, в Баку и рядом.
Съездил домой на Урал, на свадьбу брата(трогать птиц трогать коров трогать деревья и солнце). 

/прыгать через овин в третий день/

http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg

Дома снятся те же сны, что и в детстве, в сельской школе те же дети, что и в детстве и на лестнице в тени видеть себя растрепанной головой школьный костюм с книжкой на плече.

В рассказе Пу Сун Лина из цикла лисьих чар красиво умирает девушка от закупорки потовых желез, живет призраком в углу дома и влюбляется в главного героя.

В Баку встретил хорошего коллекционера фотографий, который их собирал всю жизнь, а теперь смотрит телевизор, играет в шашки и продает их все.

Вот девушка с одной рукой:

http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg

Вот девушка в лодке:

http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg

Вот городская шпана:

http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg

А это просто птицы которых нарисовал сын Дарвина в его рукописи книги “Происхождение видов”:

http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg

no title / Константин Попов

http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg

no title / Константин Попов

Смотрел берестяные грамоты мальчика Онфима на сайте грамота.ру, напр.: 

http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg

http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg

В расшифровке хорошо: 

поклоно.. (подпись к рисунку зверя): азвере

http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg

онфим

http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg

ги помози рабу твоему онфиму

Вспомнил( в связи) как мать показывала мои детские прописи и как их невозможно признать своими (почерк, буквы, и не ты), чужие.

Другое, это смотреть детский почерк матери, на старой фотографии молодого деда, которую мы нашли после его смерти. Фотография была порвана по неизвестной причине, что конечно еще и заставляет искать эту причину (порвал старый уже умирающий себя молодого?)

Это дед:

http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg

А это почерк матери:

http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg

Люба Лариса Мама Люба и Ю

no title / Константин Попов

http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg

http://blog.tamvodopad.com/tumblr_files/tumblr_mr5a7z4BED1qmwcxto1_500.jpg